Print Friendly and PDF

22. Februar 2017

Mediterrane Tomatensuppe



Heute habe ich mal wieder ein einfaches und schnelles Suppen Rezept für euch. Genau das richtige für alle, die bei diesem kalten, regnerischen Wetter Sehnsucht nach Wärme, Sommer, Sonne und Süden haben.
Also gibt es ein wärmendes, mediterranes Süppchen, das auch noch ruck-zuck gekocht ist. Nach belieben kann die Tomatensuppe auch vegan und etwas Figur freundlicher zubereitet werden, in dem ihr die Sahne gegen Sojaquisine (Sojasahne) austauscht. Wer kein Ciabatta, Baguette oder selbstgebackene Mediterrane Kräuterbrötchen (zum Rezept hier) dazu essen möchte, kann die Suppe auch gut mit einer Einlage aus Reis oder Suppennudeln servieren...viel Spaß beim nachkochen!



Zutaten:


(3-4 Portionen)

  • 15g Olivenöl
  • 1 große Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 Flasche passierte Tomaten (680g)
  • 60g Tomatenmark
  • 350ml Gemüsebrühe (oder Wasser mit 2 Tl gekörnter Gemüsebrühe)
  • 5-10g Zucker
  • 2 Tl Salz
  • 1 Tl Oregano, getrocknet
  • 1 Tl Basilikum, getrocknet
  • 1/2 Tl Majoran, getrocknet
  • 1/2 Tl Thymian, getrocknet
  • 1 Tl Paprika
  • 2-3 Prisen Pfeffer (gerne frisch gemahlen aus der Mühle)
  • optional: 1 Prise Chili
  • 100g Sahne / Sojaquisine* (Sojasahne)
  • optional: etwas (Soja-)Sahne oder Schmand zum servieren
  • optional: 15g Maisstärke + etwas kaltes Wasser

➜Wer die Tomatensuppe noch etwas sämiger habe möchte, kann die Maisstärke mit etwas Wasser anrühren und am Ende der Kochzeit mit zur Tomatensuppe geben und kurz mit köcheln lassen.

*Sojaquisine enthält nur etwa die Hälfte an Fett wie herkömmliche Sahne und hat eine sehr günstige Zusammensetzung an pflanzlichem Fett, mit vielen ungesättigten Fettsäuren.



Zubereitung:


  • Die Zwiebel in kleine Stücke hacken, den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Thermomix: 5 Sek./ Stufe 5, anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die gehackte Zwiebel und den gepressten Knoblauch einige Minuten darin anschwitzen. Thermomix: Das Olivenöl hinzufügen, 3:30 Min./Varoma/ Stufe
  • Mit den 400ml Wasser spüle ich erst die Flasche von den passierten Tomaten aus und gebe es dann zusammen mit
  • den restlichen Zutaten und Gewürze in den Topf. Nun wird alles zusammen unter gelengtlichen rühren aufgekocht und für weitere 10 Minuten bei mittlerer Wärmezufuhr gekocht. Thermomix: 15 Min./ 100°C/ Stufe 2
  • Im letzten Schritt wird die Suppe nochmal abgeschmeckt und optional anschließend fein püriert. Thermomix: ansteigend 40 Sek./Stufe 10
  • Nach Wunsch mit etwas Soja-/Sahne oder Schmand getoppt servieren.



Dazu passt: Mediterrane Kräuterbrötchen, Baguette oder Ciabatta


Meine Mediterranen Kräuterbrötchen






❤ Guten Appetit ! ❤












Print Friendly and PDF

Keine Kommentare :

Kommentar veröffentlichen