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12. November 2016

Herbstbrot mit Kürbis




















Dieses leckere Brot passt perfekt in den Herbst. Es hat nicht nur eine schöne gelbe Farbe, es ist auch sehr saftig uns bleibt einige Tage frisch, durch das mit verarbeitete Kürbis Fruchtfleisch.
Die Kürbiskerne runden den Geschmack mit ihrem nussigen Aroma ab. Eine willkommene Abwechslung für alle die gerne ihr Brot selber backen und saisonales Essen lieben...probiert es unbedingt mal aus!





Zutaten:

(Für ein Zauberkasten / Kastenform 30cm)
  • 250g Weizenkörner (Alternativ Weizenvollkornmehl)
  • 250g Weizenmehl Type 1050 (Alternativ Weizenvollkornmehl)
  • 200g Hokkaido Kürbis, in Stücken
  • 1 Würfel Hefe
  • 280g Wasser
  • 100g Sojajoghurt / Naturjoghurt (evtl. lactosefrei)
  • 10g Zuckerrübensirup
  • 2 Tl Salz
  • 100g Kürbiskerne, etwas mehr zum Bestreuen
Den Zauberkasten / Kastenform einfetten und nach Wunsch mit Kürbiskerne ausstreuen.



Zubereitung mit Handmixer oder Küchenmaschine:

  • Den Kürbis fein raspeln und zur Seite stellen.
  • Die Weizenkörner in einer Getreidemühle zu Mehl vermahlen, ansonsten fertig gemahlenes Mehl verwenden.
  • Die Hefe mit Sirup und lauwarmen Wasser in einer Rührschüssel auflösen.
  • Den Joghurt, das Mehl sowie das Salz dazugeben und ca. 5 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer mit Knethacken kneten.
  • Die Kürbisraspel und die Kürbiskerne hinzufügen und kurz unterkneten.
  • Den Teig in den vorbereiteten Zauberkasten / Kastenform füllen, mehrmals schräg einschneiden/ oder einmal längs und mit Kürbiskernen bestreuen.
  • In den kalten Backofen geben (2. Einschubleiste von unten) und bei 180 °C Umluft / 200°C O-U-Hitze für 65-70 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Temperatur auf 160°C Umluft / 180°C O-U-Hitze senken.

Zubereitung mit Thermomix:

  • Die Getreidekörner in den Mixtopf geben und 1 Min./ Stufe 10 zu Mehl mahlen.
  • Den Kürbis in groben Stücken mit in den Mixtopf geben, für 5 Sek./Stufe 5,5 zerkleinern.
  • Die Hefe in den Mixtopf hineinbröseln, das Wasser sowie den Sirup dazu geben, 1:30Min./37°C/Stufe 1,5.
  • Den Joghurt, das restliche Mehl sowie die Kürbiskerne und das Salz dazugeben, 5 Min. auf Teigknetstufe kneten lassen und dabei mit dem Spatel rühren.
  • Den Teig in den vorbereiteten Zauberkasten / Kastenform füllen, mehrmals schräg einschneiden/ oder einmal längs und mit Kürbiskernen bestreuen.
  • In den kalten Backofen geben (2. Einschubleiste von unten) und bei 180 °C Umluft / 200°C O-U-Hitze für 65-70 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Temperatur auf 160°C Umluft / 180°C O-U-Hitze senken.




Wer möchte, kann noch ein ofenfestes Gefäß/ Tasse mit Wasser auf den Ofenboden stellen, falls keine Stoneware benutzt wird.


Bitte beobachtet Euer Brot, damit es nicht zu dunkel wird, jeder Ofen bäckt etwas anders...😉






 💚 Viel Spaß beim nachbacken! 💚



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